Simak cara mendapatkan pekerjaan untuk freshgraduate, Dijamin Ampuh!


cara mendapatkan pekerjaan untuk freshgraduate

Setelah melewati masa pendidikan selama 12 tahun di bangku sekolah dan 4 tahun di masa perkuliahan. Maka selanjutnya fokus kita sebagai seorang freshgraduate adalah untuk mendapatkan pekerjaan. Akan tetapi banyak sekali kesulitan mendapatkan pekerjaan dengan status tanpa pengalaman. Nah, disini saya akan membagikan tips atau cara mendapatkan pekerjaan untuk freshgraduate. Berikut informasi yang dapat saya sampaikan sesuai dengan pengalaman saya dan teman – teman.

1. Persiapkan surat lamaran dan cv / resume yang menarik.

cara mendapatkan pekerjaan untuk freshgraduate

Surat lamaran dan CV merupakan kunci atau senjata kamu agar dilihat oleh HRD atau personalia. Sehingga kamu harus mampu mengetahui cara membuat CV yang menarik. Dijamin deh pasti kalo CV kamu menarik dan dibuat dengan baik, pasti dipanggil interview.

2. Perhatikan penampilan kamu

Penampilan itu sangat penting lho di dunia kerja. Mungkin biasanya waktu masih kuliah kita boleh cuek sama penampilan, yang penting absen. Tapi berbeda dengan dunia kerja, penampilan itu mencerminkan diri kamu. Jadilah lebih rapi mulai sekarang dalam penampilan agar apabila kamu dipanggil interview, HRD merasa yakin dengan kamu.

3. Manfaatkan situs pemberi informasi lowongan kerja

Kalo hal satu ini sih pasti udah pada tau, tapi masih banyak yang asal apply kerja. Sebelum apply coba dibaca dulu job desc dan requirmentnya. Kamu ga akan dipanggil interview jika asal apply tanpa baca ketentuannya. Cara mudahnya cukup kamu lakukan pencarian disitus pemberi informasi lowongan dengan kata kunci freshgraduate. Nanti kamu bisa coba apply untuk posisi yang sesuai yang kamu yakin kamu bisa mengerjakannya.

4. Perluas jaringan pertemanan kamu

cara mendapatkan pekerjaan untuk freshgraduate

Ini penting banget dan harus diterapkan. Kenapa begitu?, karena semakin banyak teman maka akan semakin banyak informasi lowongan yang bisa didapatkan. Kamu bisa memperluasnya dengan cara ikut atau join forum atau komunitas pencari kerja di sosmed atau linkedin.

5. Jaga sikap kamu di Social media

Jaman sekarang ini udah canggih, informasi apapun bisa didapatkan di sosmed saat ini. Begitu juga perusahaan akan berusaha mencari informasi tentang diri kita melalui sosmed. Sehingga jangan sampai kamu melakukan upload text/foto/video yang menyebabkan kontroversi, dan jadilah netral!.

6. Coba magang / Internship

Ga ada salahnya magang atau melakukan internship dulu sebagai persiapan masuk ke dunia kerja. Saat ini banyak perusahaan yang menyediakan posisi untuk menjadi internship. Tidak sedikit juga orang yang saat ini bekerja menjadi karyawan tetap padahal sebelumnya internship. Internship juga bisa memperkaya ilmu kamu. Kamu bisa memilih internship dimana saja yang sesuai dengan passion kamu. Karena biasanya lowongan magang / internship tidak memiliki persyaratan khusus.

7. Jangan pilih – pilih kerja

Emang sih kerja yang sesuai passion itu idaman banget. Akan tetapi kenyataannya banyak orang yang akhirnya bekerja ga sesuai minat. Kok bisa begitu? tentu bisa, dunia kerja adalah dunia dengan realita dan bukan negri dongeng. Gapapa kamu ambil aja dulu pekerjaan yang lain nantinya jenjang karir bisa dibuat kok. Pada akhirnya kamu nantinya bisa kerja sesuai passion juga, asalkan ada niat dan kamu fokus dengan tujuan.

8. Look into youl self

cara mendapatkan pekerjaan untuk freshgraduate

Perhatikan diri kamu, renungkan apa kelebihan dan kekurangan kamu. Kamu harus tau diri kamu sendiri. Karena nantinya waktu lamar pekerjaan kamu ga bisa asal, kalo kamu beruntung diterima namun kamu ga bisa melakukan pekerjaannya. Kamu hanya akan berakhir menjadi pengangguran lagi karena tidak lulus probation perusahaan.

9. Rajin berusaha dan berdoa

At least but not last, ini merupakan hal yang penting juga. Jangan pernah putus asa, karena kamu telah melakukan yang terbaik yang kamu bisa. Tidak ada usaha yang menghianati hasil. Sabar dan berdoa adalah kunci, jadi banyak – banyak berdoa dan terus berusaha ya! ๐Ÿ™‚

Sedikit tips dari pengalaman saya, Saat kamu mencari kerja melalui situs informasi lowongan. Misalnya seperti jobstreet, indeed, Kalibrr, glassdoor, linkedin dan lainnya. Lamar sebanyak mungkin lowongan dengan kata kunci freshgraduate baik internship ataupun full-time. Lamarlah sebanyak mungkin sesuai dengan perkiraan kamu apakah ketika diterima kamu bisa mengerjakannya. paling ngga lebih dari 10, karena pasti salah satunya akan memanggil kamu untuk interview. Setelah melamar lakukan persiapan menghadapi interview, karena panggilan interview itu terkadang dadakan.

Itu dia yang bisa saya share mengenai cara mendapatkan pekerjaan untuk freshgraduate, mudah – mudahan bisa bermanfaat. Jika memiliki saran, silakan informasikan di bawah ya. Saya akan sangat senang untuk menerimanya ๐Ÿ™‚

Silakan berikan komentar kamu :)

One comment on “Simak cara mendapatkan pekerjaan untuk freshgraduate, Dijamin Ampuh!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RSS
Follow by Email
LinkedIn
Share