12 TIPS AMAN BELANJA ONLINE


12 tips aman belanja online

Apa yang ada dipikiran kamu ketika menemukan kata belanja online?. Pastinya terpikir belanja dengan mudah, cepat dan gak ribet. Tapi kamu juga harus memikirkan keamanan transaksi saat berbelanja secara online. Karena belanja online juga memiliki resiko keamanan transaksi yang perlu diperhatikan. Berikut 12 tips aman belanja online yang perlu diperhatikan agar belanja online kamu makin nyaman.

1. Gunakan situs / aplikasi toko online yang sudah terpercaya

Kamu dapat melakukan riset atau googling atau melihat review aplikasi pada playstore / appstore. Hal tersebut untuk mengetahui aplikasi apa saja yang paling banyak digunakan oleh masyarakat banyak dan rating penilaian aplikasi. Dengan begitu kamu bisa yakin harus berbelanja dimana dan seberapa aman dan nyaman situs / aplikasi belanja online tersebut.

Semakin tinggi penilaian aplikasi dan semakin banyak pengguna / pengunjung situs / aplikasi, maka semakin baik digunakan. Serta tingkat resiko keamanan transaksi berarti semakin kecil.

Baca juga 4 rekomendasi belanja baju online murah disini

2. Jaga kerahasiaan data 

Setiap tempat belanja oline pastinya akan meminta kamu untuk membuat akun sebelum kamu berbelanja. Jaga kerahasiaan email, password / pin dan nomor ponsel yang didaftarkan pada tempat belanja online kamu. Jangan sampai menginformasikan data – data kamu ke pihak lain dengan alasan apapun.

3. Cermati syarat dan ketentuan penggunaan aplikasi

Dari kata cermati berarti kamu harus rajin membaca syarat dan ketentuan belanja ya. Setiap tempat / toko belanja online punya masing – masing syarat dan ketentuan, jadi ga semuanya sama. Jadi kamu harus memahami betul tempat belanja online kamu secara baik ya.

4. Pilihlah penjual / seller dengan reputasi yang baik

Jangan sembarangan pilih penjual yang tersedia pada tempat belanja online. Untuk meminimalisir resiko dari belanja online kamu bisa pilih penjual yang sudah memiliki reputasi yang tinggi. Seperti misalnya official shop atau official mall yang berarti penjualnya adalah pemilik brand langsung alias produknya orisinil. Kamu bisa juga memilih penjual yang diberikan lisensi penjual terbaik oleh pihak tempat belanja online. Biasanya jika di Shopee namanya star seller atau di Tokopedia power merchant.

Apabila produk yang kamu inginkan tidak tersedia / dijual di official store / penjual berlisensi terbaik. Maka kamu dapat mencari produk kamu secara manual dan pilih penjual yang memiliki penilaian / feedback terbanyak dan tertinggi dari pembeli. Karena semakin banyak penilaian dan semakin tinggi tingkat kepuasan maka kualitas penjual semakin baik.

5. Baca deskripsi produk sebelum beli

Lagi – lagi membaca menjadi sebuah keharusan. Jangan cuma tergoda dari gambar yang dipajang, karena gambar ga selalu sama dengan aslinya. Jadi kamu harus baca dulu deskripsi yang ditulis penjual ya. Tujuannya adalah supaya kamu ga salah beli dan ga salah menilai barang atau penjual.

6. Pilih pengiriman pesanan dengan durasi yang sesuai

Sebagai salah satu tips aman belanja online, kok durasi pengiriman pesanan juga sih?. Eh jangan salah durasi pengiriman juga merupakan hal yang penting. Apabila kamu melakukan pembelian pesanan dengan jenis produk elektronik / makanan / pecah belah maka jadi penting. Gamau kan produk yang kamu beli rusak karena kelamaan dijalan?. Maka dari itu pilihlah durasi yang sesuai dengan produk yang kamu pesan ya.

7. Gunakan metode pembayaran rekening bersama

Mungkin ga sih kalo kamu belanja ke tempat lain diluar tempat belanja online?. Mungkin banget kalo ternyata barang yang kamu cari ga tersedia di tempat belanja online. Buat kamu yang mau membeli produk pada online shop kalo bisa gunakan metode pembayaran rekening bersama ya.

Hal ini untuk mengurangi resiko kena tipu abis bayar penjual ilang. Kalo pake rekber kamu bisa lebih aman. Karena uang yang kamu kirim ga bakal dikasih ke penjual kalo barang kamu belom nyampe ke kamu.

8. Jangan tergiur dengan harga murah

Emang sih enak kalo bisa beli sesuatu dengan harga yang murah. Akan tetapi harga murah ga menjamin kualitas barang. Mending beli produk yang harganya lebih mahal sedikit tapi kualitasnya terjamin. Contohnya mungkin ga sih iphone X dijual seharga 2juta? gak mungkin banget. Komponen handphonenya aja mahal karena kualitas tinggi. Kalo ada yang jual harga segitu dengan informasi produk original, mending lupain aja.

9. Bawel Bertanya

Nanya itu wajib, kalau kamu mau belanja usahain tanya dulu ke penjual mengenai detail produk, stok tersedia, pilihan warna. Karena terkadang banyak penjual yang lupa mengupdate produk yang ditampilkan. Jika sudah membeli juga jangan lupa tanyakan nomor resi pengiriman. Jangan ragu buat tanya terus kalo kamu butuh informasi yang jelas. Tapi jangan sampai bertanya setiap menit sekali juga yaa.

10. Simpan bukti pembayaran

Jika sudah membayar pesanan sangat wajib untuk menyimpan bukti pembayaran / transfer kamu ya. Hal ini diperlukan agar kamu bisa menunjukan bahwa kamu telah memiliki hak atas pembayaran kamu. Simpan bukti pembayaran / transfer kamu hingga pesanan yang kamu beli sampai ke kamu.

Untuk bukti transfer sendiri bisa kamu simpan dengan cara di foto/screenshot dan simpan di dompet.

11. Gunakan jaringan pribadi

Agar transaksi kamu aman dan ga gampang kena hack, kamu perlu gunakan jaringan pribadi. Kenapa? karena jaman sekarang udah masuk era canggih. Banyak orang yang dengan gampang bisa ambil data – data penting hanya melalui jaringan. Jadi jangan gunakan jaringan umum walaupun gratis kalo mau belanja online agar data kamu aman. Ga rugi kok pake jaringan pribadi ga akan makan banyak kuota kamu. So biar aman dan tenang, pake kuota sendiri aja ya.

12. Cek berkala tracking pengiriman

Biar kamu ga bingung atau penasaran pesanan kamu udah dimana, kamu bisa tracking nomor resinya. Cek resi bisa kamu lakukan melalui website penyedia jasa kirimnya langsung atau melalui cekresi.com. Jadi kalau ada keterlambatan pengiriman kamu bisa cek dan bisa langsung tanyakan ya.

Itu dia 12 tips aman belanja online yang bisa kamu perhatikan dikala kamu mau belanja online. Silakan tinggalkan saran atau pertanyaan di kolom komentar dibawah ya. Tunggu postingan tips lainnya di Penalytics.com ya.

Silakan berikan komentar kamu :)

One comment on “12 TIPS AMAN BELANJA ONLINE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RSS
Follow by Email
LinkedIn
Share